Renungan Harian Katolik Jumat 19 Mei 2023

  • miki katolik
  • Jan 08, 2025

Renungan Harian Katolik Jumat 19 Mei 2023

infokatolik.id – Renungan Harian Katolik 19 Mei 2023

Berikut ini renungan harian katolik yang kami kutip dari channel inspirasikuD1ANTARA

Bacaan Pertama 19 Mei 2023

Kisah Para Rasul 18:9-18

Ketika Paulus ada di kota Korintus, Tuhan berfirman kepadanya pada suatu malam di dalam suatu penglihatan, “Jangan takut! Teruslah memberitakan firman dan jangan diam! Sebab Aku menyertai engkau dan tidak ada seorang pun yang akan menjamah dan menganiaya engkau, sebab banyak umat-Ku di kota ini.

Maka tinggallah Paulus di situ selama satu tahun enam bulan, dan ia mengajarkan firman Allah di tengah-tengah mereka. Akan tetapi setelah Galio menjadi gubernur di propinsi Akhaya, bangkitlah orang-orang Yahudi bersama-sama melawan Paulus.

Mereka membawa dia ke depan pengadilan. Kata mereka, “Ia ini berusaha meyakinkan orang untuk beribadah kepada Allah dengan jalan yang bertentangan dengan hukum.”

Ketika Paulus hendak memulai berbicara, berkatalah Galio kepada orang-orang Yahudi itu, “Hai orang-orang Yahudi, sekiranya dakwaanmu mengenai suatu pelanggaran atau kejahatan, sudahlah sepatutnya aku menerima perkaramu.

Tetapi dalam hal ini adalah perselisihan tentang perkataan, nama, atau hukum yang berlaku di antara kamu, maka hendaklah kamu sendiri mengurusnya; aku tidak rela menjadi hakim atas perkara yang demikian.”

Lalu Galio mengusir mereka dari ruang pengadilan. Maka semua orang menyerbu Sostenes, kepala rumah ibadat, lalu memukulinya di depan pengadilan itu; tetapi Galio sama sekali tidak menghiraukan hal itu. Paulus tinggal beberapa hari lagi di Korintus.

Lalu ia minta diri kepada saudara-saudara di situ, dan berlayar ke Siria, sesudah ia mencukur rambutnya di Kengkrea, karena ia telah bernazar.

Demikianlah sabda Tuhan
U. Syukur kepada Allah.

Mazmur Tanggapan 19 Mei 2023

Mzm. 47:2-3.4-5.6-7

Ref. Allah telah naik, diiringi sorak-sorai. Tuhan mengangkasa diiringi bunyi sangkakala.

  1. Hai segala bangsa, bertepuktanganlah, elu-elukanlah Allah dengan sorak-sorai! Sebab Tuhan, Yang Mahatinggi, adalah dahsyat, Raja agung atas seluruh bumi.
  2. Ia menaklukkan bangsa-bangsa ke bawah kuasa kita, Ia menundukkan suku-suku bangsa ke bawah telapak kaki kita; Ia memilih bagi kita tanah pusaka kita, kebanggan Yakub yang dikasihi-Nya.
  3. Allah telah naik diiringi sorak-sorai, Tuhan mengangkasa diiringi bunyi sangkakala. Bermazmurlah bagi Allah, bermazmurlah! Kidungkanlah mazmur bagi Raja kita, kidungkan mazmur!

Bait Pengantar Injil 19 Mei 2023

Lukas 24:46,26

Ref. Alleluya, alleluya, alleluya.

Mesias harus menderita dan bangkit dari antara orang mati untuk masuk ke dalam kemuliaan-Nya.

Bacaan Injil 19 Mei 2023

Yohanes 16:20-23a

Dalam amanat perpisahan-Nya Yesus berkata kepada murid-murid-Nya, “Aku berkata kepadamu: Sesungguhnya kamu akan menangis dan meratap, tetapi dunia akan bergembira; kamu akan berdukacita, tetapi dukacitamu akan berubah menjadi sukacita.

Seorang perempuan berdukacita pada saat ia melahirkan, tetapi sesudah melahirkan anaknya, ia tidak ingat lagi akan penderitaannya, karena kegembiraan bahwa seorang manusia telah dilahirkan ke dunia.

Demikian juga kamu sekarang diliputi dukacita, tetapi Aku akan melihat kamu lagi dan hatimu akan bergembira, dan tidak ada seorang pun yang dapat merampas kegembiraanmu itu dari padamu. Dan pada hari itu kamu tidak akan menanyakan apa-apa pada-Ku.

Demikianlah Sabda Tuhan
U. Terpujilah Kristus.

Renungan Harian Katolik 19 Mei 2023

Seorang pria yang baik bertanya-tanya tentang betapa sulitnya hidupnya. Dia terlilit hutang dan rumahnya dimiliki oleh bank karena pinjaman yang belum dibayar. Dia sekarang bertanya kepada Tuhan tentang hidupnya yang sangat sulit.

Setelah beberapa hari dia menang dalam lotere dan dia mampu membayar semuanya dan dia memiliki lebih banyak uang untuk disisihkan dan ditabung. Yesus memberi tahu para murid bahwa mereka akan melewati saat-saat sulit dalam hidup mereka sementara yang lain bersukacita.

Meskipun demikian, Yesus juga meyakinkan para murid-Nya bahwa selama Anda tinggal bersama saya, Anda semua akan dapat melewati semua kesulitan Anda. Kita harus selalu ingat bahwa hidup yang telah kita pilih bersama Yesus tidak selalu berupa jalan-jalan di taman atau hamparan bunga mawar.

Akan ada kekeringan dan kesepian sesekali, kita bahkan mungkin merasa sendirian. Namun, kita akan mampu melewati semua kesulitan ini karena kita terus berpegang dan menyandarkan takdir kita pada Kristus Yesus.

Jangan pernah kita berpegang pada dunia ini karena dunia ini tidak akan pernah membantu kita menyelesaikan masalah/kesulitan hidup kita. Lebih baik kita berpegang pada Yesus karena Dia memiliki firman hidup yang kekal (Yohanes 6:68).

Doa Penutup

Allah Bapa Pokok Keselamatan kami, berkat kebangkitan Kristus kami lahir kembali dalam pembaptisan dan menerima hidup baru.

Arahkanlah hati kami kepada Kristus, yang kini duduk di sisi kanan-Mu. Semoga kami Kauanugerahi hidup abadi, bila Penyelamat kami datang dalam kemuliaan.

Sebab Dialah Tuhan, Pengantara kami, yang bersama Dikau, dalam persatuan Roh Kudus, hidup dan berkuasa kini dan sepanjang masa. Amin.

Demikianlah Bacaan Liturgi Katolik dan Renungan Harian Katolik Jumat 19 Mei 2023 dari infokatolik.id, Astungkara

Related Post :

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *