Renungan Harian Katolik Jumat 21 April 2023
infokatolik.id – Renungan Harian Katolik 21 April 2023
Berikut ini renungan harian katolik yang kami kutip dari channel Komisi Komsos K. Padang
Bacaan Pertama 21 April 2023
Kisah Para Rasul 5:34-42
Pada waktu itu para rasul sedang diperiksa oleh Mahkamah Agama Yahudi. Maka seorang Farisi dalam Mahkamah Agama itu, yang bernama Gamaliel, seorang ahli Taurat yang sangat dihormati seluruh orang banyak, bangkit dan meminta supaya para rasul itu disuruh keluar sebentar.
Sesudah itu ia berkata kepada sidang, “Hai orang-orang Israel, pertimbangkanlah baik-baik apa yang hendak kamu perbuat terhadap orang-orang ini! Sebab dahulu telah muncul Si Teudas, yang mengaku dirinya seorang istimewa,
dan ia mempunyai kira-kira empat ratus pengikut; tetapi ia dibunuh, lalu cerai-berailah seluruh pengikutnya dan lenyap. Sesudah dia, pada waktu pendaftaran penduduk, muncullah Si Yudas, seorang Galilea.
Ia menyeret banyak orang dalam pemberontakannya, tetapi ia juga tewas dan cerai-berailah seluruh pengikutnya. Karena itu aku berkata kepadamu: Janganlah bertindak terhadap orang-orang ini.
Biarkanlah mereka, sebab jika maksud dan perbuatan mereka berasal dari manusia, tentu akan lenyap; tetapi kalau berasal dari Allah, kamu tidak akan dapat melenyapkan orang-orang ini; mungkin ternyata juga nanti, bahwa kamu melawan Allah.”
Nasihat itu diterima. Sesudah itu para rasul dilepaskan. Rasul-rasul itu meninggalkan sidang Mahkamah Agama dengan gembira, karena mereka telah dianggap layak menderita penghinaan oleh karena nama Yesus.
Dan setiap hari mereka melanjutkan pengajaran mereka di Bait Allah dan di rumah-rumah umat dan memberitakan Injil tentang Yesus yang adalah Mesias.
Demikianlah sabda Tuhan
U. Syukur kepada Allah.
Mazmur Tanggapan 21 April 2023
Mzm 27:1.4.13-14
Ref. Satu hal telah kuminta kepada Tuhan, diam di rumah Tuhan seumur hidupku.
- Tuhan adalah terang dan keselamatanku, kepada siapakah aku harus takut? Tuhan adalah benteng hidupku, terhadap siapakah aku harus gentar?
- Satu hal telah kuminta kepada Tuhan, satu inilah yang kuingini: diam di rumah Tuhan seumur hidupku, menyaksikan kemurahan Tuhan, dan menikmati bait-Nya.
- Sungguh, aku percaya akan melihat kebaikan Tuhan di negeri orang-orang yang hidup! Nantikanlah Tuhan! Kuatkanlah dan teguhkanlah hatimu! Ya, nantikanlah Tuhan.
Bait Pengantar Injil 21 April 2023
Matius 4:4b
Ref. Alleluya, alleluya.
Manusia hidup bukan dari roti saja, tetapi dari setiap firman yang keluar dari mulut Allah.
Bacaan Injil 21 April 2023
Yohanes 6:1-15
Pada waktu itu Yesus berangkat ke seberang danau Galilea, yaitu danau Tiberias. Orang banyak berbondong-bondong mengikuti Dia, karena mereka melihat mukjizat-mukjizat penyembuhan, yang diadakan-Nya terhadap orang-orang sakit.
Yesus naik ke atas gunung dan duduk di situ dengan murid-murid-Nya. Ketika itu Paska, hari raya orang Yahudi, sudah dekat. Ketika Yesus memandang sekeliling-Nya, dan melihat bahwa orang banyak berbondong-bondong datang kepada-Nya, berkatalah Ia kepada Filipus, “Di manakah kita akan membeli roti, sehingga mereka ini dapat makan?”
U. Terpujilah Kristus.
Renungan Harian Katolik 21 April 2023
Pada Renungan Harian Katolik Jumat 21 April 2023 dalam Bacaan Injil hari ini Yohanes 6:1-15, Tuhan memperhatikan kesejahteraan jasmani dan rohani umat-Nya yang percaya kepada-Nya. Tiada yang mustahil bagi orang yang percaya kepada firman Tuhan.
Nabi Elisa meyakinkan pelayannya yang ragu-ragu, bahwa semua orang akan makan sampai kenyang bahkan ada sisa, sesuai dengan firman Tuhan. Roti yang jumlahnya tidak sepadan dengan jumlah orang, ternyata bisa mengenyangkan semua orang bahkan ada sisa.
Hal yang sama terjadi pula pada zaman Yesus, ketika Ia memberi makan lima ribu orang dengan lima roti dan dua ikan. Allah menyatakan kasih setia-nya dengan membuat mukjizat perbanyakan roti, sehingga semua makan sampai kenyang dan bahkan ada sisa sebanyak dua belas bakul.
Kehadiran dan karya Yesus memperlihatkan belas kasih Allah kepada umat-Nya yang merindukan keselamatan.
Di dalam Yesus ada keselamatan bagi orang yang percaya kepada-Nya. Dalam Dia, semua kebutuhan jasmani dan rohani orang beriman akan terpenuhi. Dia tetap hadir dalam kehidupan umat beriman dengan memberikan diri-Nya sebagai Roti Hidup melalui Ekaristi suci.
Roti Ekaristi mempersatukan semua orang beriman dalam komuni persaudaraan. Persatuan persaudaraan kristiani diwujudkan dalam hidup saling mengasihi, hidup dalam kerendahan hati, kelemahlembutan dan kesabaran. Hal inilah yang dinasihatkan St. Paulus dalam suratnya kepada Jemaat di Efesus.
Doa Penutup
Allah Bapa yang kekal dan kuasa, kami bersyukur karena telah menerima jaminan keselamatan abadi. Kami mohon, perkenankanlah kami mengerahkan segala upaya agar dapat mencapainya. Dengan pengantaraan Kristus, Tuhan kami. Amin.
Demikianlah Bacaan Liturgi Katolik dan Renungan Harian Katolik Jumat 21 April 2023 dari infokatolik.id, Tuhan mamasumasu hita sude