Renungan Harian Katolik Kamis, 17 Desember 2020

  • infokatolik
  • Dec 27, 2024
Renungan Harian Katolik Kamis, 17 Desember 2020

Renungan Harian Katolik Kamis, 17 Desember 2020

 

Renungan Harian Katolik Kamis, 17 Desember 2020

 

Bacaan Pertama        Kejadian Bab 49 : ayat 2. ayat 8 – ayat 10

Pembacaan dari Kitab Kejadian :

Kej 49:2 Berhimpunlah kamu dan dengarlah, ya anak-anak Yakub, dengarlah kepada Israel, ayahmu.

Kej 49:8 Yehuda, engkau akan dipuji oleh saudara-saudaramu, tanganmu akan menekan tengkuk musuhmu, kepadamu akan sujud anak-anak ayahmu.

Kej 49:9 Yehuda adalah seperti anak singa: setelah menerkam, engkau naik ke suatu tempat yang tinggi, hai anakku; ia meniarap dan berbaring seperti singa jantan atau seperti singa betina; siapakah yang berani membangunkannya?

Kej 49:10 Tongkat kerajaan tidak akan beranjak dari Yehuda ataupun lambang pemerintahan dari antara kakinya, sampai dia datang yang berhak atasnya, maka kepadanya akan takluk bangsa-bangsa.

Demikianlah Sabda Tuhan.

 

Mazmur Tanggapan      Mazmur 72:1-2.3-4b.7-8.17

Kiranya keadilan berkembang dalam zamannya, dan damai sejahtera berlimpah sampai selama-lamanya

  • Mzm 72:1 Dari Salomo. Ya Allah, berikanlah hukum-Mu kepada raja dan keadilan-Mu kepada putera raja!

Mzm 72:2 Kiranya ia mengadili umat-Mu dengan keadilan dan orang-orang-Mu yang tertindas dengan hukum!

  • Mzm 72:3 Kiranya gunung-gunung membawa damai sejahtera bagi bangsa, dan bukit-bukit membawa kebenaran!

Mzm 72:4 Kiranya ia memberi keadilan kepada orang-orang yang tertindas dari bangsa itu, menolong orang-orang miskin, tetapi meremukkan pemeras-pemeras!

  • Mzm 72:7 Kiranya keadilan berkembang dalam zamannya dan damai sejahtera berlimpah, sampai tidak ada lagi bulan!

Mzm 72:8 Kiranya ia memerintah dari laut ke laut, dari sungai Efrat sampai ke ujung bumi!

  • Mzm 72:17 Biarlah namanya tetap selama-lamanya, kiranya namanya semakin dikenal selama ada matahari. Kiranya segala bangsa saling memberkati dengan namanya, dan menyebut dia berbahagia.

 

Bait Pengantar Injil

Oh Tuhan yang mahabijaksana, semuanya Kau atur dengan lembut dan perkasa; datanglah dan bimbinglah langkah kami. 

 

Bacaan Injil                  Matius Bab 1 : ayat 1 – ayat 17

Inilah Injil Yesus Kristus menurut Matius :

Mat 1:1 Inilah silsilah Yesus Kristus, anak Daud, anak Abraham.

Mat 1:2 Abraham memperanakkan Ishak, Ishak memperanakkan Yakub, Yakub memperanakkan Yehuda dan saudara-saudaranya,

Mat 1:3 Yehuda memperanakkan Peres dan Zerah dari Tamar, Peres memperanakkan Hezron, Hezron memperanakkan Ram,

Mat 1:4 Ram memperanakkan Aminadab, Aminadab memperanakkan Nahason, Nahason memperanakkan Salmon,

Mat 1:5 Salmon memperanakkan Boas dari Rahab, Boas memperanakkan Obed dari Rut, Obed memperanakkan Isai,

Mat 1:6 Isai memperanakkan raja Daud. Daud memperanakkan Salomo dari isteri Uria,

Mat 1:7 Salomo memperanakkan Rehabeam, Rehabeam memperanakkan Abia, Abia memperanakkan Asa,

Mat 1:8 Asa memperanakkan Yosafat, Yosafat memperanakkan Yoram, Yoram memperanakkan Uzia,

Mat 1:9 Uzia memperanakkan Yotam, Yotam memperanakkan Ahas, Ahas memperanakkan Hizkia,

Mat 1:10 Hizkia memperanakkan Manasye, Manasye memperanakkan Amon, Amon memperanakkan Yosia,

Mat 1:11 Yosia memperanakkan Yekhonya dan saudara-saudaranya pada waktu pembuangan ke Babel.

Mat 1:12 Sesudah pembuangan ke Babel, Yekhonya memperanakkan Sealtiel, Sealtiel memperanakkan Zerubabel,

Mat 1:13 Zerubabel memperanakkan Abihud, Abihud memperanakkan Elyakim, Elyakim memperanakkan Azor,

Mat 1:14 Azor memperanakkan Zadok, Zadok memperanakkan Akhim, Akhim memperanakkan Eliud,

Mat 1:15 Eliud memperanakkan Eleazar, Eleazar memperanakkan Matan, Matan memperanakkan Yakub,

Mat 1:16 Yakub memperanakkan Yusuf suami Maria, yang melahirkan Yesus yang disebut Kristus.

Mat 1:17 Jadi seluruhnya ada: empat belas keturunan dari Abraham sampai Daud, empat belas keturunan dari Daud sampai pembuangan ke Babel, dan empat belas keturunan dari pembuangan ke Babel sampai Kristus.

 

Demikianlah Injil Tuhan.

 

Renungan Singkat

Bacaan injil pada kali ini menceritakan tentang silsilah Yesus yang begitu panjang. Allah telah merencanakan kelahiran Yesus berabad-abad sebelumnya. Begitu juga dengan kelairan kita yang sudah direncanakan sejak lama sehingga kita dapat lahir ke dunia. Kita lahir bukan karena kesalahan, Allah telah menyiapkannya dengan sangat sempurna. Bahkan kita telah disiapkan perlengkapan dan pendukungnya yaitu kelebihan yang kita miliki dan orang-orang yang ada disekitarr kita yang sayang terhhadap kita. Kelairan kita adalah anugerah, karena ada rupa Allah dikelahiran kita. Maka dari itu sudah sepatutnya kita bersyukur karena kelahhiran kita. jangan menganggap kelahiran adalah sebuah kesalahan. Walau memang kadang hidup itu berat dan kenyataan itu sulit di terima. Kita beruntung memiliki Allah, Yesus, Roh Kudus, Bunda Maria, Para Kudus, dan juga malaikat pelindung. Mereka lenkap menjaga kita, melindungi kita, menemani kita selalu. Yang jadi masalah adalah apakah kita mau melibatkan mereka dalam setiap langkah hidup kita.

 

 

Doa

Allah Bapa, terimakasih karena utusan mu selalu menemani kami dan tidak akan pernah meninggalkan kami. Kami ingin melibatkan utusan-Mu selalu dalam setiap langkah hidup kami. Amin

 

Untuk meningkatkan kesiapkan kita sambilah kita berdoa yang ada di link berikut https://infokatolik.id/category/kumpulan-doa 

Related Post :

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *