- 1.
- 2. Bacaan Pertama 1 Yohanes Bab 5 : ayat 5 – ayat 13
- 3. Pembacaan dari Surat Pertama Rasul Yohanes :
- 4. Mazmur Tanggapan Mazmur 147:12-13.14-15.19-20
- 5. Bait Pengantar Injil Matius Bab 4 : ayat 23
- 6. Bacaan Injil Lukas Bab 5 : ayat 12 – ayat 16
- 7. Inilah Injil Yesus Kristus menurut Lukas :
- 8. Renungan Singkat
- 9. Doa
Renungan Harian Katolik Jumat, 8 Januari 2021
Bacaan Pertama 1 Yohanes Bab 5 : ayat 5 – ayat 13
Pembacaan dari Surat Pertama Rasul Yohanes :
1Yoh 5:5 Siapakah yang mengalahkan dunia, selain dari pada dia yang percaya, bahwa Yesus adalah Anak Allah?
1Yoh 5:6 Inilah Dia yang telah datang dengan air dan darah, yaitu Yesus Kristus, bukan saja dengan air, tetapi dengan air dan dengan darah. Dan Rohlah yang memberi kesaksian, karena Roh adalah kebenaran.
1Yoh 5:7 Sebab ada tiga yang memberi kesaksian (di dalam sorga: Bapa, Firman dan Roh Kudus; dan ketiganya adalah satu.
1Yoh 5:8 Dan ada tiga yang memberi kesaksian di bumi): Roh dan air dan darah dan ketiganya adalah satu.
1Yoh 5:9 Kita menerima kesaksian manusia, tetapi kesaksian Allah lebih kuat. Sebab demikianlah kesaksian yang diberikan Allah tentang Anak-Nya.
1Yoh 5:10 Barangsiapa percaya kepada Anak Allah, ia mempunyai kesaksian itu di dalam dirinya; barangsiapa tidak percaya kepada Allah, ia membuat Dia menjadi pendusta, karena ia tidak percaya akan kesaksian yang diberikan Allah tentang Anak-Nya.
1Yoh 5:11 Dan inilah kesaksian itu: Allah telah mengaruniakan hidup yang kekal kepada kita dan hidup itu ada di dalam Anak-Nya.
1Yoh 5:12 Barangsiapa memiliki Anak, ia memiliki hidup; barangsiapa tidak memiliki Anak, ia tidak memiliki hidup.
1Yoh 5:13 Semuanya itu kutuliskan kepada kamu, supaya kamu yang percaya kepada nama Anak Allah, tahu, bahwa kamu memiliki hidup yang kekal.
Demikianlah Sabda Tuhan.
Mazmur Tanggapan Mazmur 147:12-13.14-15.19-20
Megahkanlah Tuham hai Yerusalem!
- Mzm 147:12 Megahkanlah TUHAN, hai Yerusalem, pujilah Allahmu, hai Sion!
Mzm 147:13 Sebab Ia meneguhkan palang pintu gerbangmu, dan memberkati anak-anakmu di antaramu.
- Mzm 147:14 Ia memberikan kesejahteraan kepada daerahmu dan mengenyangkan engkau dengan gandum yang terbaik.
Mzm 147:15 Ia menyampaikan perintah-Nya ke bumi; dengan segera firman-Nya berlari.
- Mzm 147:19 Ia memberitakan firman-Nya kepada Yakub, ketetapan-ketetapan-Nya dan hukum-hukum-Nya kepada Israel.
Mzm 147:20 Ia tidak berbuat demikian kepada segala bangsa, dan hukum-hukum-Nya tidak mereka kenal. Haleluya!
Bait Pengantar Injil Matius Bab 4 : ayat 23
Yesus memberitakan injil Kerajaan Allah serta melenyapkan segala penyakit dan kelemahan.
Bacaan Injil Lukas Bab 5 : ayat 12 – ayat 16
Inilah Injil Yesus Kristus menurut Lukas :
Luk 5:12 Pada suatu kali Yesus berada dalam sebuah kota. Di situ ada seorang yang penuh kusta. Ketika ia melihat Yesus, tersungkurlah ia dan memohon: “Tuan, jika Tuan mau, Tuan dapat mentahirkan aku.”
Luk 5:13 Lalu Yesus mengulurkan tangan-Nya, menjamah orang itu, dan berkata: “Aku mau, jadilah engkau tahir.” Seketika itu juga lenyaplah penyakit kustanya.
Luk 5:14 Yesus melarang orang itu memberitahukannya kepada siapapun juga dan berkata: “Pergilah, perlihatkanlah dirimu kepada imam dan persembahkanlah untuk pentahiranmu persembahan seperti yang diperintahkan Musa, sebagai bukti bagi mereka.”
Luk 5:15 Tetapi kabar tentang Yesus makin jauh tersiar dan datanglah orang banyak berbondong-bondong kepada-Nya untuk mendengar Dia dan untuk disembuhkan dari penyakit mereka.
Luk 5:16 Akan tetapi Ia mengundurkan diri ke tempat-tempat yang sunyi dan berdoa.
Demikianlah Injil Tuhan.
Renungan Singkat
Dalam diri kita, sebetulnya kami tetap merindukan hidup abadi, namun, ungkapannya saja yang berbeda. Bila kita tengah sakit, kita merindukan kesembuhan dan kesehatan. Jika kita berada dalam persoalan itu, kita merindukan damai setiap saat. Pada bacaan pertama hari ini, Santo Yohanes menyampaikan kesaksian bahwa sebetulnya hidup kekal sudah dianugerah kepada kita, dan hidup kekal itu dikaruniakan kepada kita lewat Tuhan Yesus Kristus, anak Allah.
Bukankah terhadap kala Perayaan Ekaristi apalagi kala Komuni kita terima diri Tuhan Yesus Kristus sendiri? Dengan menerima Tuhan Yesus Kristus didalam rupa roti, yaitu ketka komuni kudus, kita terima hidup kekal pula. Hidup kekal itu ditanamkan dalam diri kaita menyatu dan mengalir didalam semua aliran yang ada dalam diri kita. Hidup kekal itu menyatu didalam diri kita. Keagungan Ekaristi sebagai karunia hidup kekal didalam diri kita,maka dari itu pantaslah kita renungkan dan syukuri setiap hari . Bisanya hanya misa terhadap hari Minggu, okelah itu baik, Namun bila mampu misa harian, syukur kepada Tuhan. Setiap kali kita komuni kudus, kita menerima hidup kekal tersebut. Dikala kita dijemput ajal, hidup kekal yang udah menyatu didalam diri kami lewat Ekaristi – Ekaristi yang kita rayakan akan meraih kepenuhan, yaitu ketika kita masuk kedalam kemuliaan Allah di surga sesuai bersama dengan kebaikan dan kerahiman Allah.
Doa
Ya Tuhan sadarkanlah kami umat-Mu akan betapa pentingnya mengikuti Ekaristi sesering kemungkinan agar kehidupan masa depan kami terjamin. Amin.
Untuk meningkatkan kesiapkan kita sambilah kita berdoa yang ada di link berikut https://infokatolik.id/category/kumpulan-doa
sumber bacaan : http://www.imankatolik.or.id/